VIDEO-ANLEITUNG:
Wie wendest du BrauKristall
im geschlossenen Fass an?
1
Zustand prüfen
Bevor du loslegst, musst du folgendes prüfen:
Ist das Bier schon karbonisiert (hat das Keg also Druck)?
Oder ist es noch drucklos im Keg?
Beide Varianten funktionieren – du musst nur den passenden Weg wählen.
Zustand prüfen
Bevor du loslegst, musst du folgendes prüfen:
Beide Varianten funktionieren – du musst nur den passenden Weg wählen.
BrauKristall dosieren
BrauKristall gut schütteln.
Die Dosierspritze nehmen und die gewünschte Menge einfach über den Schlauch in die Spritze ziehen.
Richtwert: ca. 1,2 ml BrauKristall pro Liter Bier
BrauKristall ins Keg geben
Wenn das Bier karbonisiert ist:
Wenn das Bier drucklos ist:
Wichtig: Den BrauKritall niemals über den Bierauslass einspritzen – das bringt nichts, weil der BrauKristall im Standrohr landet!
Klärung - 48 Stunden kalt stellen
Mindestens 48 Stunden kalt stellen und sedimentieren lassen
Das Bier wird bei jeder Temperatur geklärt, jedoch erfolgt die Sedimentation umso schneller, umso kälter es ist
Bodensatz abschießen
Der Fitting des Kegs reicht bis auf den Boden – perfekt, um den Bodensatz direkt aus dem Keg zu ziehen.
So ziehst du den Bodensatz und die abgesetzte Hefe durch den Fitting und über das Getränkeventil aus dem Keg in den Eimer.
Optional: Umfüllen in anderes Keg
Wenn du dein Bier am Ende noch klarer haben willst:
Zwangskarbonisierung
Du kannst BrauKristall auch bei Zwangskarbonisierung einsetzen:
Tipp!
Bei Weizenbieren oder naturtrüben Sorten solltet ihr BrauKristall nur dezent dosieren – Ziel ist ein schönes opales Bier, kein glasklares.
2
BrauKristall dosieren
BrauKristall gut schütteln.
Die Dosierspritze nehmen und die gewünschte Menge einfach über den Schlauch in die Spritze ziehen.
Richtwert: ca. 1,2 ml BrauKristall pro Liter Bier
3
BrauKristall ins Keg geben
Wenn das Bier karbonisiert ist:
Wenn das Bier drucklos ist:
Wichtig: Den BrauKritall niemals über den Bierauslass einspritzen – das bringt nichts, weil der BrauKristall im Standrohr landet!
4
Klärung – 48 Stunden kalt stellen
Mindestens 48 Stunden kalt stellen und sedimentieren lassen
Das Bier wird bei jeder Temperatur geklärt, jedoch erfolgt die Sedimentation umso schneller, umso kälter es ist
5
Bodensatz abschießen
Der Fitting des Kegs reicht bis auf den Boden – perfekt, um den Bodensatz direkt aus dem Keg zu ziehen.
So ziehst du den Bodensatz und die abgesetzte Hefe durch den Fitting und über das Getränkeventil aus dem Keg in den Eimer.
6
Optional: Umfüllen in ein frisches Keg
Wenn du dein Bier am Ende noch klarer haben willst:
/
Zwangskarbonisierung
Du kannst BrauKristall auch bei Zwangskarbonisierung einsetzen:
Tipp
Eine Empfehlung unsererseits
Bei Weizenbieren oder naturtrüben Sorten solltet ihr BrauKristall nur dezent dosieren – Ziel ist ein schönes opales Bier, kein glasklares.
Der BrauKristall
Mit BrauKristall bekommst du ein kristallklares Bier - egal ob im offenen Gärbehälter oder wie hier gezeigt im geschlossenen Keg.
Und das ohne großen Aufwand – ganz gleich ob vor oder nach der Karbonisierung.
Einfach dosieren, einspritzen, kalt stellen, Bodensatz ablassen – fertig!
Du hast noch keinen BrauKristall? Dann wird es höchste Zeit!
BrauKristall - dein Bierklar.
BrauKristall - dein Bierklar.