VIDEO-ANLEITUNG:
Wie wendest du BrauKristall
im Gärbehälter an?
1
Warten bis zum Abschluss der Hauptgärung
Bevor du BrauKristall einsetzt, muss dein Bier die Hauptgärung abgeschlossen haben.
Das ist meist nach 7–10 Tagen der Fall – aber Achtung:
Verlass dich nicht auf Blubberblasen oder Tage, sondern miss den Restextrakt! Nur so kannst du sicher sein, dass die Hauptgärung wirklich abgeschlossen ist.
Hauptgärung abwarten
Bevor du BrauKristall einsetzt, muss dein Bier sie Hauptgärung abgeschlossen haben.
Das ist meist nach 7–10 Tagen der Fall – aber Achtung:
Verlass dich nicht auf Blubberblasen oder Tage, sondern miss den Restextrakt! Nur so kannst du sicher sein, dass die Hauptgärung wirklich abgeschlossen ist.
BrauKristall dosieren
BrauKristall gut schütteln.
Nehme die Dosierspritze und ziehe die gewünschte Menge BrauKristall einfach über den Schlauch in die Spritze.
Richtwert: ca. 1,2 ml BrauKristall pro Liter Bier
BrauKristall zugeben
Öffne einfach den Deckel deines Gärbehälters und spritze die gewünschte Menge BrauKristall mit der Dosierspritze in deine Gärbehälter.
Gut umrühren
Jetzt ist wichtig:
Rühre das Bier gründlich um, z. B. mit einem sauberen Holz- oder Edelstahl-Löffel.
Keine Sorge, dass sich Hefe oder Trub vom Boden wieder aufwirbeln –das ist sogar erwünscht! BrauKristall sorgt dafür, dass sich alles innerhalb von 48 Stunden wieder als kompakter Bodensatz absetzt.
Klärung - 48 Stunden kalt stellen
Mindestens 48 Stunden kalt stellen und sedimentieren lassen
Das Bier wird bei jeder Temperatur geklärt, jedoch erfolgt die Sedimentation umso schneller, umso kälter es ist
Jungbier vorsichtig abziehen
Die saubere Methode (empfohlen):
Abfüllen in Flaschen
Danach kannst du das Bier aus einfach in Flaschen abfüllen.
Alternativ:
Du kannst dein Bier auch direkt aus dem ersten Bottich in Flaschen abfüllen – aber bitte vorsichtig, um den Bodensatz nicht aufzuwirbeln.
Keine Sorge - auch wenn das Bier jetzt superklar aussieht – es sind noch genug Hefezellen im Bier, um die Flaschengärung mit Zucker oder Speise zu starten.
Nach ca. 3 Wochen Reifung in der Flasche hast du:
die gewünschte Kohlensäure
ein blankes, reifes und fein schmeckendes Bier
Tipp!
Bei Weizenbieren oder naturtrüben Sorten solltet ihr BrauKristall nur dezent dosieren – Ziel ist ein schönes opales Bier, kein glasklares.
2
BrauKristall dosieren
BrauKristall gut schütteln.
Nehme die Dosierspritze und ziehe die gewünschte Menge BrauKristall einfach über den Schlauch in die Spritze.
Richtwert: ca. 1,2 ml BrauKristall pro Liter Bier
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BrauKristall zugeben
Öffne einfach den Deckel deines Gärbehälters und spritze die gewünschte Menge BrauKristall mit der Dosierspritze in deine Gärbehälter.
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Gut umrühren
Jetzt ist wichtig:
Rühre das Bier gründlich um, z. B. mit einem sauberen Holz- oder Edelstahl-Löffel.
Keine Sorge, dass sich Hefe oder Trub vom Boden wieder aufwirbeln –das ist sogar erwünscht! BrauKristall sorgt dafür, dass sich alles innerhalb von 48 Stunden wieder als kompakter Bodensatz absetzt.
Verschließe deinen Behälter danach so, dass er dicht ist.
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Klärung - 48 Stunden kalt stellen
Mindestens 48 Stunden kalt stellen und sedimentieren lassen
Das Bier wird bei jeder Temperatur geklärt, jedoch erfolgt die Sedimentation umso schneller, umso kälter es ist
6
Jungbier vorsichtig abziehen
Die saubere Methode (empfohlen):
7
Abfüllen in Flasche
Danach kannst du das Bier aus einfach in Flaschen abfüllen.
Alternativ:
Du kannst dein Bier auch direkt aus dem ersten Bottich in Flaschen abfüllen – aber bitte vorsichtig, um den Bodensatz nicht aufzuwirbeln.
Keine Sorge - auch wenn das Bier jetzt superklar aussieht – es sind noch genug Hefezellen im Bier, um die Flaschengärung mit Zucker oder Speise zu starten.
Nach ca. 3 Wochen Reifung in der Flasche hast du:
die gewünschte Kohlensäure
ein blankes, reifes und fein schmeckendes Bier
Tipp
Eine Empfehlung unsererseits
Bei Weizenbieren oder naturtrüben Sorten solltet ihr BrauKristall nur dezent dosieren – Ziel ist ein schönes opales Bier, kein glasklares.
Der BrauKristall
Mit BrauKristall bekommst du ein kristallklares Bier - egal ob im geschlossenen Keg oder wie hier gezeigt im Gärbehälter.
Und das ohne großen Aufwand und ohne Hilfsmittel.
Einfach dosieren, einspritzen, kalt stellen, Bodensatz ablassen – fertig!
Du hast noch keinen BrauKristall? Dann wird es höchste Zeit!
BrauKristall - dein Bierklar.
BrauKristall - dein Bierklar.